miércoles, 7 de marzo de 2012

Guía nutricional

Perez Pikulik Pediatría Neonatología




Contenidos
 Requerimientos nutricionales durante el embarazo
 Tabla nutricional
 Artículos relacionados
 Comentarios sobre esta nota

Requerimientos nutricionales durante el embarazo

Durante el embarazo se produce un incremento muy importante del gasto metabólico y por esta razón aumenta la necesidad de consumo de proteínas y de otros elementos esenciales como elhierrocalcio o ácido fólico para el correcto desarrollo del bebé.
A continuación te mostramos una guía rápida con los requerimientos nutricionales que tu organismo necesita durante el embarazo, los alimentos que los contienen y las funciones de cada uno de ellos en tu cuerpo y en el de tu bebé.

Tabla nutricional

Requerimientos

Alimentos

Funciones

Calcio
Leche y productos lácteos (queso, yogurt, etc...), cereales, legumbres, frutas secas y vegetales de hoja verde.
Es el responsable del desarrollo de los huesos y de la dentadura. Interviene en la contracción muscular. Permite una correcta coagulación de la sangre.
Proteínas
Carne desgrasada, pescado, leche y productos lácteos, huevos, frutas secas y legumbres.
Aumentan las defensas. Disminuyen el agotamiento físico y mental.
Fibra
Verduras, frutas y cereales.
Previene el estreñimiento. Regulariza las deposiciones.
Vitamina C
Vegetales y fruta fresca, especialmente los cítricos y el kiwi.
Desempeña un rol importante contra las infecciones. Ayuda a formar el colágeno del feto. Protege frente a hemorragias.
Ácido fólico
Vegetales frescos de hoja verde.
Ayuda en el desarrollo del sistema nervioso central previniendo malformaciones en el crecimiento del bebé (espina bífida).
Hierro
Carne roja, yema de huevo, cereales, legumbres, vegetales de hoja verde, ciruelas, pasas, frutas secas e hígado.
Imprescindible para transportar el oxígeno que necesitan todas las células del organismo para sus funciones.


No hay comentarios:

Publicar un comentario