Perez Pikulik Pediatría Neonatología
Contenidos |
|
Requerimientos nutricionales durante el embarazo
Durante el embarazo se produce un incremento muy importante del gasto metabólico y por esta razón aumenta la necesidad de consumo de proteínas y de otros elementos esenciales como elhierro, calcio o ácido fólico para el correcto desarrollo del bebé.
A continuación te mostramos una guía rápida con los requerimientos nutricionales que tu organismo necesita durante el embarazo, los alimentos que los contienen y las funciones de cada uno de ellos en tu cuerpo y en el de tu bebé. Tabla nutricional
Requerimientos | Alimentos | Funciones |
Calcio |
Leche y productos lácteos (queso, yogurt, etc...), cereales, legumbres, frutas secas y vegetales de hoja verde. | Es el responsable del desarrollo de los huesos y de la dentadura. Interviene en la contracción muscular. Permite una correcta coagulación de la sangre. |
Proteínas |
Carne desgrasada, pescado, leche y productos lácteos, huevos, frutas secas y legumbres. | Aumentan las defensas. Disminuyen el agotamiento físico y mental. |
Fibra |
Verduras, frutas y cereales. | Previene el estreñimiento. Regulariza las deposiciones. |
Vitamina C | Vegetales y fruta fresca, especialmente los cítricos y el kiwi. | Desempeña un rol importante contra las infecciones. Ayuda a formar el colágeno del feto. Protege frente a hemorragias. |
Ácido fólico |
Vegetales frescos de hoja verde. | Ayuda en el desarrollo del sistema nervioso central previniendo malformaciones en el crecimiento del bebé (espina bífida). |
Hierro |
Carne roja, yema de huevo, cereales, legumbres, vegetales de hoja verde, ciruelas, pasas, frutas secas e hígado. | Imprescindible para transportar el oxígeno que necesitan todas las células del organismo para sus funciones. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario